MAMMA E FIGLIO IN CUCINA

RICETTA CALABRESE? RIGATONI CON I PIPI

Ciao Amici! Siamo tornati come ogni lunedì per condividere con voi ricette pratiche e sfiziose.

Per iniziare una settimana bella fresca abbiamo pensato ad un piatto semplice e profumato e che ci ricorda le giornate di sole in Calabria.

Stiamo parlando dei “Pipi calabrese”, ossia, peperoni tondi e dolci, tipici della regione. Oggi ve li presentiamo in forma di sughetto per condire la pasta .

Abbiamo scelto i rigatoni, come tipo di pasta, ma voi se avete a disposizione potete usare la Fileja, i fusilli ai ferri o anche semplicemente gli spaghetti.

Andiamo alla ricetta:

Rigatoni con pipi , cipolla di tropea, pomodorini e olive taggiasche.

Per 4 persone vi serviranno:

  • 400 gr di rigatoni
  • 6 peperoni calabresi
  • 200 gr de pomodorini ciliegino
  • 50 gr di olive taggiasche
  • 1 cipolla di tropea tagliata finemente
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 foglie di basilico
  • Olio extravergine q.b
  • Sale q.b

Preparazione:

Iniziamo pulendo i peperoni togliendo i semi ed i filamenti bianchi e poi tagliamo a striscioline. Laviamo i pomodorini e tagliamo a metà.

In una padella larga aggiungiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e la cipolla e lasciamo soffriggere senza imbiondire. Aggiungiamo i peperoni e lasciamo stufare un po’ a fuoco basso per 5 minuti. Adesso aggiungiamo i pomodorini, le olive e saliamo a gusto.

Se volete si può addizionare anche un peperoncino fresco tagliato senza i semi. Lasciate cuocere in fuoco lento fino ad appassire i peperoni ed i pomodorini.

Nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta.

Cuocere la pasta e scollare 3/4 minuti prima del tempo di cottura scritto nella confezione e finire la cottura risottandola in padella con il sugo e con dell’acqua di cottura per avere una pasta abbastanza cremosa.

Spezzettiamo le foglie di basilico e aggiungiamo alla pasta.

Serviamo con una grattata di pecorino o ricotta salata a vostro piacimento.

Buon appetito!

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