Ciao Amici! Siamo tornati come ogni lunedì per condividere con voi ricette pratiche e sfiziose.
Per iniziare una settimana bella fresca abbiamo pensato ad un piatto semplice e profumato e che ci ricorda le giornate di sole in Calabria.
Stiamo parlando dei “Pipi calabrese”, ossia, peperoni tondi e dolci, tipici della regione. Oggi ve li presentiamo in forma di sughetto per condire la pasta .
Abbiamo scelto i rigatoni, come tipo di pasta, ma voi se avete a disposizione potete usare la Fileja, i fusilli ai ferri o anche semplicemente gli spaghetti.
Andiamo alla ricetta:
Rigatoni con pipi , cipolla di tropea, pomodorini e olive taggiasche.
Per 4 persone vi serviranno:
- 400 gr di rigatoni
- 6 peperoni calabresi
- 200 gr de pomodorini ciliegino
- 50 gr di olive taggiasche
- 1 cipolla di tropea tagliata finemente
- 1 spicchio d’aglio
- 5 foglie di basilico
- Olio extravergine q.b
- Sale q.b
Preparazione:
Iniziamo pulendo i peperoni togliendo i semi ed i filamenti bianchi e poi tagliamo a striscioline. Laviamo i pomodorini e tagliamo a metà.
In una padella larga aggiungiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e la cipolla e lasciamo soffriggere senza imbiondire. Aggiungiamo i peperoni e lasciamo stufare un po’ a fuoco basso per 5 minuti. Adesso aggiungiamo i pomodorini, le olive e saliamo a gusto.
Se volete si può addizionare anche un peperoncino fresco tagliato senza i semi. Lasciate cuocere in fuoco lento fino ad appassire i peperoni ed i pomodorini.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta.
Cuocere la pasta e scollare 3/4 minuti prima del tempo di cottura scritto nella confezione e finire la cottura risottandola in padella con il sugo e con dell’acqua di cottura per avere una pasta abbastanza cremosa.
Spezzettiamo le foglie di basilico e aggiungiamo alla pasta.
Serviamo con una grattata di pecorino o ricotta salata a vostro piacimento.
Buon appetito!