Ciao amici! Con la primavera alle porte vieni voglia di pic-nic, di pranzetti all’aperto e ricette veloci.
Oggi vi presentiamo un dolce veloce, che può stare per un po’ fuori dal frigo nel caso in cui lo trasportate e che può anche essere fatto a monoporzione in bicchierini con il tappo.
È un dolce al cucchiaio, di colore bianco, dalla consistenza così morbida che si scioglie in bocca. Si può mangiare a colazione, a merenda accompagnato da biscotti e a cena come dessert. Questa versione é brasiliana, ma con origine molto antica in Francia e molto diffusa in Italia con la differenza che da voi é fatta con mandorle, o latte di mandorle e da noi in Brasile utilizziamo il latte di cocco e anche il cocco grattugiato, e per la nostra salsa usiamo le prugne nere caramellate.
Qui presentiamo la versione con amido di mais e cotta sui fornelli, altrimenti si può sostituire con 20 grammi di colla di pesce e lasciare poi in frigo fino a rapprendere.
Andiamo alla ricetta:
- 400 ml di latte di cocco
- 3 tazze di latte (600 ml)
- 6 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di amido di mais
- olio per ungere lo stampo
Sciroppo:
- 150 g di prugne denocciolate
- 200 ml di acqua
- 200 g di zucchero
Preparazione:
1. Sciogliere l’amido nel latte freddo, aggiungere il latte di cocco e lo zucchero. Unire il tutto in un pentolino a fuoco basso, mescolando continuamente fino a quando non si addensa e raggiunge il bollore;
2. Lasciar cuocere per 3 minuti;
3. Versare in una teglia bagnata con acqua ghiacciata.
4. Lasciar raffreddare, coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero per 3 ore.
Come preparare il caramello di prugne:
1. In una padella, mettere l’acqua e lo zucchero e mescolare fino a quando non si saranno sciolti.
2. Aggiungere le prugne e portare a ebollizione a fuoco medio.
3. Quando inizia a bollire, abbassa la fiamma e fai sobbollire finché le prugne non saranno tenere (per circa 20 minuti).
4. Lasciar raffreddare il caramello prima di versarlo sul biancomangiare.
Infine, decorare con le prugne.
Buon appetito!