Ciao amici, con il freddo inizia anche la voglia di pasti caldi, che ci conforta e ci riscalda in queste giornate fredde e di pioggia e subito pensiamo alle zuppe ed alle minestre. Per noi la minestra per eccellenza è la pasta e fagioli.
Una ricetta povera che varia molto da regione a regione dove ogni una ha la sua ricetta particolare con diversi ingredienti ed abbinamenti. Noi abbiamo scelto per condividere con voi “la pasta e fagioli dei marinai”, una prelibatezza con l’aggiunta di cozze e moscardini. Semplice e gustosa.
Andiamo alla ricetta
Ingredienti per 4 porzioni:
150 g ditalini rigati
150 g di fagioli borlotti cotti
4 moscardini
200 gr cozze sgusciate
2 grossi pomodori maturi
Prezzemolo q.b
Rosmarino q.b
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
1 carota
1 cipolla
Peperoncino q.b
Olio evo q.b
Sale q.b
Cuocere i fagioli nella maniera classica dopo averli ammollati in acqua per tutta la notte.
Cuocere in una pentola i frutti di mare anch’essi nella maniera classica con l’olio, l’aglio, i pomodori sbollentati, sbucciati e privati dei semi, tagliati a cubetti grossolani, il prezzemolo tritato ed il peperoncino avendo cura di tagliare i moscardini a piccoli pezzi, e alla fine aggiungere le cozze.
Cuocere i ditalini in acqua salata, scolarli ed aggiungerli alla minestra di fagioli; unire i frutti di mare e continuare la cottura per due minuti. Servire con un filo di olio a crudo e una spolverata di prezzemolo tritato.
Un piatto semplice ma buonissimo che speriamo vi piaccia. Un saluto da “Mamma e figlio in cucina” e ci vediamo settimana prossima per il nostro appuntamento con una nuova ricetta. Ciao ciao amici.