EXPO GALLERY

ERNST KNAM, MARCO BIANCHI E DAVIDE COMASCHI PROTAGONISTI DI “SAPORI E PROFUMI DAL MONDO” PER LA GIORNATA DEDICATA AL CLUSTER CACAO E CIOCCOLATO DI EXPO MILANO 2015

Segrate, 27 aprile 2015Sale&Pepe, il magazine di cucina diretto da Laura Maragliano, ha dedicato al Cacao e al Cioccolato l’ultima giornata di Sapori e profumi dal mondo, il ciclo di eventi gratuiti e aperti al pubblico per raccontare i Cluster di Expo Milano 2015 e i loro patrimoni gastronomici, a pochi giorni dall’inaugurazione del più grande appuntamento internazionale dell’anno.

 

Il programma

Protagonista dell’appuntamento di oggi, lunedì 27 aprile, è stato il Cluster Cacao e Cioccolato. Tesoro gastronomico delle culture precolombiane, è diventato nei secoli delizioso oggetto di degustazione. Dietro al cioccolato che mangiamo o sorseggiamo c’è un minuscolo frutto, quello del cacao. Più di trenta Paesi in via di sviluppo lo producono e per la loro economia rappresenta la principale fonte di guadagno. Le piantagioni delle aree tropicali e subtropicali in cui viene coltivato ispirano il progetto architettonico del Cluster che ospiterà dal 1° maggio Camerun, Costa D’Avorio, Cuba, Gabon, Ghana, Sao Tomé Principe.

La giornata si è aperta con la conferenza di presentazione del Cluster. Eugenio Guarducci, Presidente di Eurochocolate e Official Content Provider del Cluster Cacao e Cioccolato di Expo Milano 2015, ha illustrato insieme a Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe, le specificità dello spazio espositivo e alcune curiosità dell’alimento protagonista della giornata.

Poi, è stata la volta dello showcooking dello chef Ernst Knam, Ambassador di Expo Milano 2015, che ha scelto come ingrediente fondamentale per l’Esposizione Universale proprio il cacao. Lo chef ha cucinato “Cioccolato Sao Thomé e lamponi”.

Nel pomeriggio, incontro con lo “chef scienziato” Marco Bianchi, anche lui Ambassador dell’Esposizione Universale, per la presentazione del libro Io mi voglio bene. Gli indispensabili in cucina (Mondadori) e, a seguire, preparazione della ricetta “Biancocuore al cacao”.

Alle ore 16.00 è stato il momento della lezione di cioccolato a cura di Diners Club International. Lo chef di Sale&Pepe Andrea Bevilacqua ha presentato “Cioccolatino ripieno alle nocciole caramellate, gianduia e wafer”.

Infine, appuntamento con il maestro pasticcere e campione mondiale di cioccolateria 2013 Davide Comaschi per lo showcooking “Incantesimo di cioccolato”.

Per seguire e condividere l’iniziativa sui social #saporieprofumi #Expo2015.

Il programma completo è disponibile su www.salepe.it/expo-2015 e www.expo2015.org.

I partner

illycaffè, Official Coffee Partner di Expo Milano 2015 e curatore del Cluster Caffè, durante la giornata ha offerto agli ospiti la possibilità di degustare il proprio caffè.

Gli assaggi saranno accompagnati dai vini della Tenuta Sette Ponti, Cantina dell’Anno per la “Guida d’Italia 2015” del Gambero Rosso. L’azienda aretina ha proposto il suo vino di punta, Oreno, elegante taglio bordolese pluripremiato a livello internazionale e Crognolo, miglior selezione di sangiovese. Per gli amanti del bianco invece è stato offerto il Grillo di Feudo Maccari, cantina della stessa “famiglia”, dislocata nella Valle di Noto.

Tutte le pietanze sono state servite su contenitori per alimenti biodegradabili, compostabili e riciclabili offerti da BIOPAP®.

Diners Club, nata nel 1950 è la prima Carta di Credito emessa al mondo e in Italia, ed una storia che nasce proprio a tavola, in un ristorante di New York. Diners è un brand riconosciuto a livello mondiale e offre soluzioni di pagamento, sia per i consumer che per le aziende, con servizi esclusivi come l’accesso alle oltre 550 VIP lounge nei migliori aereoporti internazionali. Oggi è presente in 185 paesi nel mondo ed è stata scelta come partner da 22 milioni di esercizi commerciali e da 8 milioni di Soci.

Expo 2015 S.p.A. è la società che organizza e gestisce l’Esposizione Universale che si terrà a Milano dal 1° maggio al 31 ottobre 2015. La società si occupa di realizzare le opere di preparazione e costruzione del sito espositivo e le opere di natura tecnofotologica che lo riguardano. Oltre 140 Paesi del mondo hanno confermato la propria presenza alla manifestazione. Informazioni e aggiornamenti sul tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita” e sulle attività dfotoi Expo 2015 S.p.A. sono disponibili sul sito www.expo2015.org.

 Sale&Pepe è la testata leader tra i mensili di cucina di alta gamma, punto di riferimento per chi ama la tavola ed è alla ricerca di proposte gastronomiche esclusive e raffinate, raccontate ogni mese con attenzione ai dettagli e un’alta qualità fotografica. Nel 2011, dall’esperienza di Sale&Pepe nasce la Scuola di Cucina: corsi rivolti a grandi e bambini per imparare a scegliere gli ingredienti e a sperimentare il proprio talento ai fornelli, guidati dagli chef del magazine e docenti qualificati.

Il mondo di Sale&Pepe comprende inoltre il portale food Salepepe.it con Salepepe.tv, dedicato alle video ricette; gli speciali tematici Sale&Pepe Wedding, Sale&Pepe Veg, Il meglio di Sale&Pepe, e la collana di libri illustrati Sale&Pepe Collection.

Vittorio Castellani è conosciuto anche come Chef Kumalè. Giornalista, scrittore e studioso, è un “gastronomade” senza frontiere: ha girato il mondo e ha assaggiato e visto preparare ricette in ogni angolo del pianeta.  Lui stesso si definisce uno storyteller, ed è proprio per la sua capacità di raccontare storie che evocano viaggi e profumi lontani che Sale&Pepe lo ha scelto come guida per uno speciale alla scoperta dei cluster di Expo2015. www.ilgastronomade.com

Cascina Cuccagna è una delle più antiche cascine agricole milanesi (dal 1695). Dopo anni di abbandono, grazie ad un attento progetto di rigenerazione realizzato e interamente finanziato da Associazione Consorzio Cantiere Cuccagna, nel 2012 ha riaperto le sue porte alla città. Oggi è un amatissimo punto d’incontro e partecipazione, dove prendono vita numerose attività e progetti legati all’alimentazione, alla cultura e al territorio. Un luogo che ripensa il rapporto tra la camp                   agna e la città; un centro di promozione e valorizzazione di stili di vita sostenibili.

www.cuccagna.orgUn Posto a Milano – cucina, bar e foresteria in Cascina Cuccagna Il menu e le ricette si basano sulla richiesta e rintracciabilità delle migliori risorse stagionali del territorio. Pane, pasta e dolci sono fatti in casa. Molti piatti sono vegetariani e senza glutine. Lo chef è Nicola Cavallaro. Gli alloggi si affacciano sulla corte rurale della cascina, sedici posti letto in piccole e grandi stanze, dove si dorme bene dal 1695. Un progetto d’accoglienza e ristorazione a cura di esterni. Cucina e bar aperti da martedì a domenica dalle 10.00 alle 01. Chiuso il lunedì. www.unpostoamilano.it

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